黑莓手机论坛-黑莓论坛

楼主: nowigi

[心得] 呕心沥血之作,不看后悔,长篇连载----煤油们,拿稳你的9900,站直了别趴下!!!

52BB有你更精彩!

楼主继续啊,我正拿着我的9900站着呢
52BB有你更精彩!

楼主继续啊,我正拿着我的9900站着呢
52BB有你更精彩!

哈哈, 偶第一部手机是爱立信的GF768
52BB有你更精彩!

等着直播呢
52BB有你更精彩!

多谢各位的热情和耐心等待,今晚要去爬山,预计晚上10点开始更新,一直到凌晨。
52BB有你更精彩!

nowigi 发表于 2012-7-6 17:53
多谢各位的热情和耐心等待,今晚要去爬山,预计晚上10点开始更新,一直到凌晨。

哥您真有情趣,晚上去爬山。
52BB有你更精彩!

我第一部手机,是用的我爸用过的 比亚迪....
52BB有你更精彩!

等待楼主直播……
52BB有你更精彩!

52BB有你更精彩!

自从停用了BIS,停止使用黑莓,开始使用Moto XT317开始,我就感觉自己改变了,每天都是魂不守舍的。为毛呢?每天多次登陆论坛,看黑莓新机的新闻,看9900的新闻。同时还时不时得查询套餐流量,看看一天跑掉多少流量;然后回想着如果是用黑莓该是多少多少流量;在黑莓的习惯和安卓的模式下一天天忍受着,得到的是烦躁、浮躁和焦虑。于是我每天都感慨,原来用了黑莓是会得“莓毒”的阿。

很久以前就开始关注9900。很久都没有买是基于几个原因。
1. 国内的零售渠道的9900,有变转的风险;
2. 行货9900就是个梦想;
3. 正港行比如丰泽、百老汇、卫讯这几家的价格说坑爷都不为过,买不买得起是一回事,该不该买这样的货又是一回事,值不值?
4. 后港货价格便宜,但是一样有变砖的风险;
5. 9月份会去一次美国,那个时候在amazon上买一台ATT版本的9900也就是US$539,00,质量肯定有保证。

经过这几个月的痛苦煎熬,哥意识到按照我的用途和喜好,除了黑莓没有别的选择。经过8820 / 8830 / 9000 / 9300的使用,我可以肯定全新的9900 + BIS一定是我的最终选择。于是在这种情况下,6月30日果断入手某宝BELL版本9900,7月1日白天果断重新开通BIS。
(图片晚一点会上)
52BB有你更精彩!

现在来跟大家交流下哥对黑莓和安卓系统的对比看法。

* 外观
外观这个东西,是非常主观的。同一个东西有人说好看有人说不好看,有人说过得去有人说一般般。所以在这里无法下结论。但是黑莓Bold系列的9000和9900,个人认为称呼机皇是不为过的。圆润不失刚猛,飘逸不失端庄,反正我是喜欢非常,男人确实要用这样的手机。

* 通话质量
关于这一点,我想很多人不得不承认黑莓手机的通话质量是绝对不会差的吧?从我对比88xx / 9000 / 9300 / 9900和Moto XT317的实际感受来说,黑莓手机的通话效果是音量大、音质浑厚通透,和Moto的效果是一个天一个地。这一点我不想多说,谁用过谁知道。

* 软件安装和应用
安卓的手机,安装软件本身是非常方便的。安卓市场、电子市场和比如coolapk等网站都提供了大量的软件点击下载安装。问题就在于:软件是在是太多太杂了!其实常用的软件,也就是那么几个,装来装去,卸来卸去,剩下的几乎都差不多了。为了得到一个大同小异的结果,每个人要花去多少时间精力?

黑莓的软件,相对来说是很少的。但是正是因为少,所以用户的选择少,浪费的时间精力也少!谁能说黑莓上没有好软件?BBM, Talkbox, Mowriter, Whatsapp, Photostudio, 这些软件不好?更不用说邮件系统,秒杀安卓水果几个世纪。说不好用的,软件少的,是不会用的(为什么不好用,我会在后面解释)。

* 系统稳定性
安卓系统的稳定性,我想安卓用户自己心里是有数的。我的Moto XT317平均一周故障至少一次,表现为莫名其妙的白屏!如果刚好是电话打进来的时候,就是屏幕一片白,各个按键都不起作用,手机在那里干叫你就是无法操作,有火吧?这个时候除了拆后盖拔电池之外别无他法。试想一下,这个时候正好在开会或者见客户,电话来了,白屏,手忙脚乱地拆后盖拔电池在桌上堆一堆,或者放在腿上低着头操作,同会的人或着客户对着你看。这是怎样的一出悲催场景?(顺便问一句,水果用户和其他的不可拆卸电池安卓手机的用户,你们碰到过这种情况没有?怎么解决的?)

偏偏这个XT317的后盖还不是那么容易拆开的,它的电池盖就是手机背盖,要从左上角那个凹陷处打开,经过几个卡扣的卡擦卡擦声音之后才能打开取电池。装上去的时候还要经过一次卡擦卡擦……

黑莓的系统,从4,2 / 4,5 / 4,6 / 5,0 / 6,0 / 7,0 / 7,1我都玩过,也不是说绝对不死机,也是有死机的时候的,但是次数非常非常少,一个月看看有没有一次?而且,88xx / 9000的后盖打开和安装非常容易,9300 / 9900有一点退步。

对比来说,即便不算次数只论死机发生后,黑莓手机也比安卓手机恢复来的快!来的帅!

* 系统升级
安卓的系统,虽然很多地方还是Google的底层,但是这个固件还是各自为政,每家都不同。而且还有官方固件和第三方固件的区别。每次要刷机的时候,要先想好是刷官方固件还是第三方固件;然后刷机;然后root;然后装权限控制软件控制程序上网,避免偷跑流量;然后装什么优化软件,安全软件……总之一大堆了。别的就不说,光root系统就搞死一大票人!同样是2,3,7的系统,机型不同root软件也不同,我第一次root moto XT317的时候装了4-5个不同的软件才root成功,而且为了装这个root的程序,还要再装几个辅助的软件。搞定之后自己都迷糊了:我在干什么呢?

黑莓呢?简单阿,打开桌面管理器,连接手机,备份资料,wipe一下到507然后点更新即可!桌面管理器会根据你的vendor ID自动下载对应的rom并安装好,我不用管这个rom是在哪里下载的,桌面管理器知道就可以了。再恢复下联系人短信邮件什么的,一两分钟全部都来了。你要做的就是点几下鼠标就可以了。简单省心。程序打开后注意退出,或者不放心的话长按黑莓键看后台程序在退出再是可以的,这样可以很简单地控制软件上网偷跑流量。还用得着再装一个第三方软件?

谁简单、方便,谁复杂、麻烦?

说到俺心里去了。尤其是最后系统升级这段,精辟!黑莓软件少,升级少,我们可以节省很多折腾时间去爬山啊。  发表于 2013-10-4 11:26
52BB有你更精彩!

longwelkin 发表于 2012-7-6 18:52
哥您真有情趣,晚上去爬山。

每周五晚上固定的一个活动,夜登。感觉和白天登山完全不同。
52BB有你更精彩!

52BB有你更精彩!

前面的长篇大论都是跟大家讲述一个煤油的成长之路,下面开始,哥会用具体的数字和例子来模拟、分析黑莓手机和安卓手机关于尼玛“商务”使用的不同。

“商务”这个词,在本论坛一直都是比较min感的词。这是因为但凡有人鄙视成天吵吵为毛黑莓没有微信,没有这个软件没有那个软件的时候,煤油经常用的词“黑莓是给商务人士用的”,微信控就说“商务人士就不用娱乐了吗”来反驳。这种事情是非常可笑的,因为绝大多数人都只在一个很小的圈子里面来讨论黑莓,说出来的话基本没有数据加以补充,所以讲出来之后基本没有说服力。

哥绝对不敢自称神马商务人士,因为真正的商务人士是没有时间也没有精力来写这样的帖子的。这里哥只是结合自己的亲身经历来讲几个数字。

赞同  详情 回复 发表于 2014-3-29 17:12
52BB有你更精彩!

哥因为工作需要,一年要跑几次国外,每次一周到半个月不等。不管办神马事情,都要打电话收发邮件吧?而且邮件往往比电话还重要。那么问一个问题:多数人有没有想一下,拿一个黑莓手机和安卓手机,或者水果手机,漫游自己的卡或者购买一个当地卡,这一周半个月的到底要花多少钱?

现在就谈哥去过的几个国家来做说明。越南、俄罗斯和美国。

首先我们来看看如果不买当地卡,直接漫游过去,数据部分的费用(通话方面资费都一样,跟手机品牌没关系,因此不在我们讨论范围内)。

越南                        俄罗斯                美国
移动卡        0,05元 / K                0,05元 / K                0,01元 / K
联通卡                                都为0,01元 / K
电信卡                                都未开通
移动国际漫游资费表:http://www.10086.cn/images/internationalromaning.htm
联通国际漫游资费表:http://biz.10010.com/interPackageChange/queryInterPackage.action
电信国际漫游资费表:http://gd.189.cn/esurfing/manyou.html

52BB有你更精彩!

根据哥的实际使用经验,黑莓8820 4,5ROM / 9000 5,0ROM每天约20分钟上网,10分钟微博,50来封邮件来算,在不开 BIS情况下一个月流量大约是60多兆,开BIS情况下大约是10兆多一点点,这样的话估算BIS压缩比是6:1(就是开BIS后流量只有不开BIS的六分之一)。相当于每天不开BIS情况下2MB,开BIS情况下0,33MB(当然压缩比应该是随内容不用而不同的,比如说我们都知道在电脑上,图片用压缩软件压缩后和原容量是差不多的,文档等压缩比就大。目前不清楚黑莓手机的数据压缩技术是怎样的,反正我感觉牛xx的。但是目前这个6:1的压缩比肯定不是完全正确的)。

同样的使用情况下,用Moto XT317安卓2,3,7,每天的流量在4MB左右,一个月下来120MB绝对是要的。iPhone 4/ 4S我没有,因此得不出每天大约多少流量,但是从网上查询来看只会多不会少。

现在就假设,黑莓手机不开BIS轻度使用一天2兆,开了BIS一天0,33兆。安卓手机一天4兆。我们分别在上述三个国家住6天。会发生神马?(电信卡因为没有开通数据漫游,就不讨论了)
52BB有你更精彩!

52BB有你更精彩!

哥我慢慢发现你有点厉害了
52BB有你更精彩!

不错的数据说明
52BB有你更精彩!